Клиника здоровья кожи и волос Елены Харитоновой — Клиника Елены Харитоновой Ростов

Ростов-на-Дону, ул.Налбандяна, 92/24

Акне – бич 21 века!

Решить проблему возможно, главное не затягивать с лечением.

Акне (угревая болезнь) — это мульти факторное заболевание, развивающееся в сальной железе.

Задумайтесь только  у 100 % мальчиков и  90% девочек в пубертатном периоде встречаются акне. Такой масштабной встречаемости в популяции не имеет ни одна иная дерматологическая патология.

Вопрос с лечением, несмотря на вековые исследования, по-прежнему не решен, более того, чем глубже мы погружаемся в изучение патогенетических аспектов акне, тем больше загадок и новых вопросов перед нами открывается.

Когда возникает акне?

лечение акне ростовВ процессе жизни человека, на разных возрастных этапах,  сальные железы претерпевают ряд изменений. Сальные железы развиваются и начинают свою активную работу еще в эмбриональном периоде и продуцируемое ими кожное сало является крайне важным,  так как именно оно является  компонентом родовой смазки для защиты кожи младенца как внутриутробно, так и во время прохождения через родовые пути.

Приблизительно к 7 месяцам количество сального секрета резко снижается и сальные железы как — будто засыпают на несколько лет.  В таком спящем состоянии они находятся примерно вплоть до 7-8 летнего возраста ребенка. Одним из первых и ранних признаков наступления пубертата является именно увеличение размеров сальных желез. С началом пубертата наблюдается дальнейшее увеличение уровня андрогенов, продуцируемое как надпочечниками, так и гонадами, что в свою очередь приводит к росту сальных желез и усилению продукции кожного сала. Сальные железы как будто пробуждаются после спячки и набирают обороты. Максимальная активность сальных желез приходится  на возрастной период от 18 от 35 лет. И именно данный возрастной период — пик обращаемости пациентов с акне. С возрастом сальные железы подвергаются частичной или полной атрофии, их функциональная активность резко снижается, что и обуславливает нарастающую с возрастом сухость, с которой к нам обращаются пациенты пожилого возраста.

Так с чего же все начинается?

лечение прыщейНачинается все с микрокамедона. В  дистальной части воронки волосяного фолликула происходит увеличенное образование и накопление корнеоцитов.  Ороговевшие отмершие клетки  вместо того, что бы сброситься и покинуть нашу кожу не сбрасываются, а слипаются, накапливаются, формируя микрокамедоны. Нарушенная фолликулярная кератинизация запускает следующий патологический процесс, а именно повышает проницаемость стенки фолликула, что позволяет жидкости и воспалительным клеткам легче проходить внутрь и сопровождается быстрому  распространению акне.

Что именно так волнует пациентов с акне?

Пациенты с акне  в первую очередь жалуются на  появления высыпаний на коже лица, спины, груди.  Высыпания  могут сопровождаться болезненностью и зудом, хотя болезненность и зуд не являются характерными симптомами проявления акне и рубцы (постакне). Зуд чаще встречается в период разрешения акне.

Очень важной задачей косметолога, дерматолога является правильно оценить тип высыпаний, так как именно от соотношения элементов сыпи и будет варьироваться степень тяжести акне.

Какие типы высыпаний существуют?

Различают 3 типа высыпаний: не воспалительные угревые элементы, воспалительные угревые элементы и постакне рубцы

Давайте рассмотрим каждый элемент подробнее:

Первым элементом сыпи, который мы встречаем при акне является камедон. Различают микрокамедоны (это тот самый первый предрасполагающий к развитию акне процесс, который не виден невооруженным глазом и нам кажется, что кожа пациента чистая, но микрокамедоны есть у всех, другой вопрос добавятся  ли к нему другие факторы и разовьется ли у человека акне? Количество микрокамедонов увеличивается пропорционально тяжести заболевания.

Закрытые камедоны — их еще называют белые угри. Именно закрытые камедоны имеют наибольшие шансы перейти в воспалительные элементы и встречаются у пациентов с акне в 4 раза чаще, чем открытые. Они хорошо заметны при осмотре с использование лампы-лупы, особенно если вы кожу немного растяните, то будете видеть их, как мелкие шарики (бусины).

Лечение прыщей у подростков Открытые камедоны (черные угри). Хорошо всем известные, прекрасно видимые черные точки на коже диаметром от 0,1 до 0,3 мм. Открытые камедоны как правило формируются из закрытых. Открытые камедоны зачастую мы видим на носу, щеках у многих людей, которые не страдают акне и наоборот, у пациентов с тяжелыми формами акне открытые камедоны могут отсутствовать или быть выражены минимально, причем на участках, свободных от воспалительных элементов.

К воспалительным элементам сыпи при акне относят классически папулезные и пустулёзные элементы.

Папулезные элементы представлены воспалительными узелками синюшно-красного цвета, полушаровидной формы без гнойного содержимого.

Пустулезные элементы — представлены воспалительными узелками синюшно-красного цвета, но уже с гнойным содержимым. Они могут возникать первично или из папулезных элементов.

Воспалительные элементы могут быть единичными, могут сливаться.

Лечение акне

Лечение акне ростов-на-ДонуЗалог успеха терапии  — правильная оценка тяжести акне. Существуют достаточно много шкал для оценки степени тяжести процесса. Степень тяжести акне мы оцениваем по выраженности и сочетанию элементов сыпи и обратите внимание, что обязательно учитывается и психологическое состояние пациенты.

При 1-й степени (легкая) клинически мы видим единичные камедоны, папулы, пустул — нет, нет кист и узлов, нет воспаления, возможно единичные пигментированные участки, нет рубцовых изменений кожи и  психосоциальная сфера жизни человека уже затронута. Он чувствует дискомфорт и хочет его устранить.

2-я степень (средняя) уже сопровождается достаточно большим количеством камедонов, наличием папул и появлением единичных пустул, мы видим выраженное воспаление, участки пигментации, но еще без узлов и кист. На этом этапе так же человека беспокоят изменения на коже, он переживает, но данные переживания не носят глобального масштаба.

Лечение акне у подростков 3-я степень (тяжелая) уже относится к тяжелой и на этом этапе мы видим очень большое количество всех элементов, как воспалительных, так и не воспалительных, появляются единичные узлы, сильное воспаление, пигментацию и появляются рубцовые изменения. На данной стадии уже выражены психосоциальные проблемы, особенно если перед вами подросток. Они начинают стесняться себя, девочки замазываю множественными слоями тонального крема, пытаясь завуалировать данные дефекты, хотя только усугубляют это процесс.

На  4-й степени (очень тяжелой) мы видим уже все патологические элементы, какие только могут встречаться при акне в большом количестве. При 4-й степени максимально выражены психосоциальные проблемы. По статистике 5% подростков посещают мысли о суициде по причине акне. Конечно, в зависимости от психотипа человека это может происходить на любой стадии, но наиболее часто именно при крайних проявлениях.

Про акне можно говорить бесконечно долго, позже в других публикациях мы обязательно ее затронем, а пока хочу сказать не затягивайте с лечением, обращайтесь для лечения акне  к профессионалам прямо сейчас.

Звоните!

 

 

 

 

 

 

Записаться

Записаться